?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приложения PROMT: кто любит iPhone, а кто – Android
translateru

Мы поздравляем всех с наступившим Новым годом и подводим итоги года минувшего. Особенно интересным он был в плане мобильных приложений.

Сейчас в линейке PROMT/Translate.Ru 11 мобильных переводчиков для 4 платформ – iOS, Android, Windows Phone и Nokia. К январю 2014 года общее количество скачиваний уже превысило 4 миллиона. Лидером является Android: приложения на этой платформе скачали более 3 миллионов раз, что составляет 75 % всех скачиваний. На втором месте находится iOS: приложения для iPhone и iPad в сумме скачали около миллиона раз. Это отражает мировую тенденцию: сейчас на долю Android-приложений приходится примерно 75 % скачиваний, а на долю App Store – всего 18 %.

Приложение Translate.Ru для Windows Phone скачали уже 35 000 раз, хотя оно появилось в магазине меньше двух месяцев назад. Сейчас ежедневно приложение для Windows Phone скачивают больше, чем для iOS. В магазине Nokia за неполных 4 месяца у PROMT уже 73 000 скачиваний.

Основной аудиторией приложений PROMT/Translate.Ru являются частные пользователи: мобильные переводчики предназначены в первую очередь для учебы и путешествий. Они составляют львиную долю скачиваний.

Однако PROMT выпускает и приложения для бизнес-пользователей – дополнение к корпоративному решению PROMT Translation Server. Интересно, что в этой группе приложения для iOS скачивают в 20 чаще, чем для Android.

При этом в российских магазинах приложений продукты PROMT занимают высокие места в своих категориях, как правило, попадая в первую десятку.

В декабре мы выпустили уникальное приложение Переводчик PROMT Offline, дающее качественные переводы текстов без подключения к интернету. Первая версия была для Android, и она показала неплохие результаты продаж. На подходе – аналогичное приложение для iOS и Windows Phone.

Доходы от мобильных приложений за 2013 год выросли в 2,7 раза.

Распределение доходов за прошедший год заметно изменилось в пользу продаж приложений, хотя продажи рекламы по-прежнему приносят больше:

2012 2013

Доходы от продаж приложений в 2012 году на 2/3 обеспечивал App Store, в 2013 году лидером стал Google Play, что объясняется выходом первой версии офлайнового переводчика именно на этой платформе:

2012 2013